Grundausstattung mit Zutaten


Als Grundausstattung für die Küche hab ich mal die Zutaten aufgenommen, die häufiger in den Rezepten verwendet werden. Die Listen werden ergänzt, wenn weitere Rezepte es erforderlich machen. Wie schon erwähnt, lohnt sich allemal der Einkauf in einem Asiashop, weil die Ware dort sicherer, preiswerter und unverfälschter zu bekommen ist.

Zur Grundausstattung gehören:

  • Thailändischer Duftreis als Hauptbeilage
  • Sojasoße (das hier weit verbreitete Produkt Kikkoman ist recht gut)
  • Fischsoße
  • Hoisinsoße
  • getrocknete Chilis (wenn man noch keine Erfahrung damit hat, erst einmal wenig nehmen, nachwürzen kann man immer)
  • 5-Gewürzpulver (der Klassiker besteht aus Szechuan-Pfeffer, Cassia-Zimt, Sternanis, Fenchelsamen und Nelken; mitunter ist eins der Zutaten durch Ingwer oder Koriander ersetzt)
  • Ingwer als Pulver oder in frischer Form
  • Sternanis (bekommt man auch in manchen Supermärkten)
  • getrocknete Tongkupilze oder Shiitakepilze
  • getrocknete chinesische Morcheln (dieser Pilz hat eine Vielzahl weiterer Namen, wie Holunderpilz, Wolkenohrpilz, Judasohr, Mu Err ...)
Ansonsten kommen je nach Rezept noch spezielle andere Zutaten aus dem Asiashop dazu.

Aber einiges bekommt man auch ganz gut im Supermarkt:

  • trockener Sherry
  • China-Gewürz (das von Fuchs mag ich persönlich nicht)
  • Cayennepfeffer
  • Essig
  • Pflanzenöl, geschmacksneutral
  • Knoblauch

Ok, die Angaben sind sicher nicht vollständig, einfach mit der Zutatenliste im Rezept abgleichen...